Em um passado remoto, as balas eram produzidas artesanalmente
por donas de casas e freiras, tendo como principal ingrediente o açúcar. O
segredo estava no ponto de cozimento. O açúcar era levado ao fogo até atingir
um ponto especial, conhecido como "ponto de vidro". Depois de
resfriado, podia ser recheado com polpa de frutas, chocolate, mel, entre outros
ingredientes.
Além da bala tradicional, há também a bala de mistura, bastante
popular no passado pelos formatos de flores e animais. Essa foi inventada pelos
europeus, que utilizavam uma mistura simples: água, açúcar e corante no seu
processo, daí o nome bala de mistura. Outra variação da bala é o caramelo. Ele
também é considerado uma bala, mas com uma consistência mais macia e fácil de
mastigar. Para chegar a este doce é só observar o ponto puxa-puxa ou ponto
caramelo do açúcar e depois se deliciar. O termo "bala" foi adotado
no Brasil devido ao seu formato ser parecido com o do projétil das armas de
fogo. Em Portugal, ela é conhecida como "rebuçado". Atualmente, balas
dos mais diversos sabores e formatos são produzidas em larga escala por várias
empresas. (fonte Site da Arcor)
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